Warum ekeln wir uns vor essbaren Insekten?

Ekel vor essbaren Insekten, für mich nicht! Man kann mich für verrückt erklären und sich bei dem Gedanken an Insekten verschlucken, oder man kann sagen: Interessant, das würde ich gerne ausprobieren. Mehlwürmer oder andere essbare Insekten sind interessant, vor allem, weil sie bei Menschen so schöne Reaktionen hervorrufen. Zu Weihnachten habe ich zum Beispiel Schokolade mit Mehlwürmern für die Großfamilie gemacht. Nur einer der Erwachsenen hat sich getraut, die Schokolade zu essen, aber die Kinder haben viel davon gegessen.

Einer der Erwachsenen hat mich auch gefragt, warum ich keine Angst vor essbaren Insekten habe. Das ist eine gute Frage. Ja, warum habe ich keine Angst? In den meisten westlichen Ländern wird Entomophagie (das Essen von Insekten) mit Abscheu betrachtet. Man kann sagen, dass die meisten Menschen eine so starke Abneigung dagegen haben, dass sie nicht einmal daran denken, Insekten zu probieren. Ekel ist eine Grundlage der moralischen Bewertung und spielt eine wichtige Rolle bei der Ablehnung von Lebensmitteln, auch wenn es sich um eine angeborene Reaktion handelt.

Warum sind Insekten in westlichen Ländern kein Grundnahrungsmittel?

„Wenn 80% der Weltbevölkerung bereits Insekten isst, warum nicht auch wir?“


Die wertvollsten domestizierten Wildtierarten sind die großen pflanzen- und allesfressenden Landsäugetiere. Weltweit gibt es 14 solcher domestizierten Säugetiere, die jeweils mindestens 45 kg wiegen. Dreizehn dieser Tiere lebten in Eurasien, das vierzehnte in Amerika. Diese Tiere lieferten nicht nur große Mengen Fleisch, sondern auch Wärme, Milchprodukte, Leder, Wolle, dienten zum Ziehen von Pflügen und als Transportmittel.


Aus evolutionärer Sicht ist es nicht verwunderlich, dass wir Menschen in den westlichen Ländern Insekten als Schädlinge betrachten. Dabei spielen einige Insekten bereits eine Rolle in der Lebensmittelproduktion, wie z.B. die Honigbiene oder die Schildlaus (Coccus cacti) bei der Gewinnung des Farbstoffs Karmin (E 120). Ekel ist aber auch ein Schutzmechanismus, der uns davor bewahrt, ungenießbare oder gar schädliche Lebensmittel zu essen. Die unsichere Verfügbarkeit von Insekten als Grundnahrungsmittel aufgrund ihrer jahreszeitlichen Abhängigkeit mag dazu beigetragen haben, dass das Interesse an Insekten als Nahrungsmittel verloren gegangen ist. Die Urbanisierung, die in den westlichen Ländern stärker ausgeprägt ist, hat die Menschen von der Natur entkoppelt. In vielen tropischen Regionen haben die Menschen bisher ein eher ländliches Leben geführt. Es wird erwartet, dass die zunehmende Verstädterung den Insektenkonsum in den Ländern des globalen Südens verändern wird.

Wie kann der Ekel vor essbaren Insekten überwunden werden?

Der Ekel vor essbaren Insekten kann durch positive Geschmackserlebnisse, wie z.B. das Probieren von Insekten, überwunden werden. Wie Untersuchungen in mehreren Ländern gezeigt haben, sind verarbeitete, d.h. unkenntlich gemachte Insekten für diese erste Erfahrung besser geeignet. 


Wie habe ich meinen Ekel vor essbaren Insekten überwunden?

Zurück zur Frage, warum ich keine Angst habe, Insekten zu essen. Vielleicht, weil ich Biologin bin und dadurch noch mehr mit der Natur verbunden bin. Außerdem bin ich als Forscherin überdurchschnittlich neugierig und probiere gerne Dinge aus. Und schließlich bin ich viel gereist und habe gesehen, wie andere Menschen Insekten essen.

Essbare Insekten haben viele Vorteile

Die Vorstellung, Insekten zu essen, mag für viele zunächst ungewohnt oder sogar abstoßend erscheinen. Doch tatsächlich bieten essbare Insekten einige bemerkenswerte Vorteile und sind in vielen Kulturen bereits ein fester Bestandteil der Ernährung.

Hier sind einige Gründe, warum du vielleicht deine Meinung über essbare Insekten überdenken solltest:

  1. Hoher Proteingehalt: Essbare Insekten sind eine hervorragende Proteinquelle
  2. Nachhaltigkeit: Im Vergleich zu herkömmlichem Fleisch sind Insekten klimafreundlicher. Sie benötigen weniger Platz und Wasser und verursachen weniger Treibhausgasemissionen. Wenn wir nachhaltigere Ernährungsoptionen suchen, sind essbare Insekten eine vielversprechende Wahl.
  3. Gesundheitliche Vorteile: Essbare Insekten sind reich an Omega-3-Fettsäuren, B-Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen. Sie sind eine gesunde Ergänzung zu unserer Ernährung.
  4. Vielfalt: Es gibt eine erstaunliche Vielfalt an essbaren Insektenarten.
  5. Sicherheit und Regulierung: Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) überwacht die Lebens- und Futtermittelsicherheit in der Insektenproduktion. Essbare Insekten als „Novel Food“ gekennzeichnet und unterliegen in der EU bestimmten Vorschriften und Sicherheitsprüfungen.

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